منتدي محبي نادي 6 أُكتوبر الرياضي
منتدي محبي نادي 6 أُكتوبر الرياضي
منتدي محبي نادي 6 أُكتوبر الرياضي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي محبي نادي 6 أُكتوبر الرياضي

خصص هذا المنتدى للحوار بين أعضاء النادي ومحاربة الفاسدين الجهلاء بأمور العمل العام
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لحم الخنزير

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صبري النجار
أحد أعضاء الملتقي
صبري النجار


الجنس : ذكر عدد الرسائل : 293
العمر : 69
العمل/الترفيه : إستشاري أعمال كهرو ميكانيكية وإدارة مشروعات
تاريخ التسجيل : 04/02/2009

لحم الخنزير Empty
مُساهمةموضوع: لحم الخنزير   لحم الخنزير Icon_minitimeالأحد 15 مارس 2009 - 18:37

جاء في موقع
لحم الخنزير Slogo
الحكمة من تحريم لحم الخنزير


المفتي : أ.د. عبد الفتاح إدريس
بسم الله، والحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد:
الأصل أن المسلم يطيع الله فيما أمر، وينتهي عما نهى عنه ، سواء أظهرت حكمته سبحانه في ذلك أم لم تظهر، قال تعالى وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُّبِينًا) الأحزاب 36.
ولا مانع من البحث عن الحكمة بعد ذلك لكي تكون عونا للمسلم على إقناع الآخرين وإقامة الحجة عليهم ، ويزداد المؤمن إيمانا .
وفي حكمة تحريم لحم الخنزير يقول الدكتور عبد الفتاح إدريس أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر:
حرّم الإسلام تناول لحم الخنزير وتضافرت الأدلة على ذلك، ومنها قول الله سبحانه: (قُل لاَّ أَجِدُ
فِي مَا أُوْحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمًا عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلاَّ أَن يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمًا مَّسْفُوحًا أَوْ لَحْمَ خِنزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ أَوْ فِسْقًا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلاَ عَادٍ فَإِنَّ رَبَّكَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ) الأنعام 145 ، وقوله تعالى: (حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالْدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلاَّ مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ وَأَن تَسْتَقْسِمُواْ بِالأَزْلاَمِ ذَلِكُمْ فِسْقٌ...) المائدة 3
فظاهر هاتَين الآيتَين يفيد حرمة تناول لحم الخنزير، إلا أن العلماء قالوا بحرمة تناول جميع أجزائه كذلك وإن لم تكن من قبيل اللحم، وعلَّلوا تخصيص اللحم بالذكر في الآيتَين دون بقية أجزاء الخنزير بأن اللحم معظم المقصود من الخنزير، ولهذا فقد حكى الإمامان النوويّ وابن قدامة إجماع المسلمين على تحريم تناول أي جزء من الخنزير، وقال ابن حزم: أجمَعَت أقوال العلماء على حرمته، فلا يَحلّ أكلُ شيء منه، سواءٌ في ذلك لحمُه أو شحمُه أو عصبُه أو غضروفُه أو حُشْوَتُه أو مخُّه أو أطرافُه أو غيرُ ذلك منه.
وإذا كان الشارع قد بيّن العلة من حُرمة تناوُلِه بأنه (رجس) أي نجس، والنجسُ يجب على المسلم اجتنابُه، إلا أنه لم يحرَّم لذلك فقط وإنما حُرِّم لخُبثه واشتماله على كثير من الأضرار التي يمكن أن تصل إلى حدّ إهلاك مَن تَناوَلَه، فقد أثبتت الأبحاث العلمية والطبية أن الخنزير من بين سائر الحيوانات يُعَدّ أكبرَ مستودَع للجراثيم الضارة بجسم الإنسان، ومن الأمراض التي تنشأ عن أكل لحمه ما يلي:
1 ـ الأمراض الطفيلية. ومنها تلك التي تنشأ عن "الدودة اللولبية" التي هي من أخطر الديدان بالنسبة للإنسان، والتي لا يخلو منها لحم الخنزير، وتتركز هذه في عضلات آكِلِ لحم الخنزير المحتوي على هذه الديدان وتسبب له آلامًا شديدة تُشِلّ حركة هذه العضلات، كما تتركز بالحجاب الحاجز وكثرتُها به تؤدي إلى وقف التنفس ثم الموت.
و"الدودة الشريطية" التي يصل طولها عشرة أقدام، وما تسببه من اضطرابات هضمية وفقر للدم، فضلًا عما يسببه وجود حويصلاتها في مخ آكل لحم الخنزير وكبده ورئتَيه ونخاعه الشوكيّ من أضرار شديدة.
"وديدان الإسكارس" التي تسبب الالتهاب الرئويّ وانسداد الأمعاء وغيرها.
و"ديدان الإنكلستوما والبلهارسيا والدوسنتاريا" التي تسبب النزف وفقر الدم وغيرها من الأمراض التي تؤدي إلى الوفاة. إلى غير ذلك من الطفيليات الكثيرة التي تزيد عدَّتها على ثلاثين طُفيلاً، والتي تُخلّف أضرارًا شديدة في مواضع مختلفة من بدن متناول لحم الخنزير.
2 ـ الأمراض البكتيرية. كالسل الرئويّ والكوليرا التيفودية والباراتيفوئيد، والحمَّى المالطية وغيرها.
3 ـ الأمراض الفيروسية. كالتهاب الدماغ، والتهاب عضلة القلب، والأنفلونزا، والتهاب الفم البقريّ ونحوها.
4 ـ الأمراض الجرثومية. مثل جرثوم "التوكسو بلازماجواندي" الذي يسبب الإصابة بالحمى والإنهاك البدنيّ، وتضخم الكبد والطحال، أو التهاب الرئتين وعضلات القلب، أو التهاب السحائيّ، بالإضافة إلى فقد السمع والبصر.
5 ـ الأمراض الناشئة عن التركيب البيولوجيّ للحم الخنزير وشحمه. وذلك كزيادة نسبة حمض البوليك بالدم؛ لأن الخنزير لا يُخرج من هذا الحمض إلا نسبة 2% والباقي يصبح جزءًا من لحم الخنزير، ولهذا فإن الذين يأكلون لحمه يَشكُون من آلام المفاصل.
يضاف إلى هذا احتواءُ لحمه على دهون مشبعة بخلاف دهون سائر الحيوانات، ولذا يجد أَكَلَةُ لحم الخنزير ترسيبَ كمية من الدهن في أجسامهم وتزيد مادة الكوليسترول في دمهم مما يجعلهم أكثر عرضة لتصلب الشرايين وأمراض القلب والذبحة الصدرية المفضية إلى الموت المفاجئ.
هذا بالإضافة إلى إصابة آكلي لحم الخنزير بعسر الهضم بسبب بقاء هذا اللحم في المعدة قرابة أربع ساعات حتى يتم هضمه، خلافًا لبقية لحوم الحيوانات الأخرى، وما يسببه تناول لحمه من الإصابة بالسمنة وامتلاء جسم متناوله بالبثرات والحبوب والأكياس الدهنية، وتسببه في ضعف الذاكرة.
وهذه الأضرار وغيرها دليل على أن الشارع الحكيم ما حرَّم تناول لحم الخنزير إلا لحكمة جليلة، هي الحفاظ على النفس، التي يُعَدُّ الحفاظ عليها أحَدَ الضروريات الخمس في الشريعة الغراء.
والله أعلم
إضغط هنا لقراءة المصدر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صبري النجار
أحد أعضاء الملتقي
صبري النجار


الجنس : ذكر عدد الرسائل : 293
العمر : 69
العمل/الترفيه : إستشاري أعمال كهرو ميكانيكية وإدارة مشروعات
تاريخ التسجيل : 04/02/2009

لحم الخنزير Empty
مُساهمةموضوع: مرض دودة الخنزير Trichinosis   لحم الخنزير Icon_minitimeالأحد 15 مارس 2009 - 19:06

مرض دودة الخنزير
Trichinosis


, also called trichinellosis, or trichiniasis, is a parasitic disease مرض طفيلي caused by eating raw or undercooked pork لحم الخنزير and wild game حيوانات برية infected with the larvae مصابة بيـرقات (ديدان) من نوع of a species of roundworm Trichinella spiralis, commonly called the trichina worm.لحم الخنزير Trichinella_larv1_DPDx
There are eight Trichinella species; five species are encapsulated متحوصلة and three are non-encapsulated. Only three Trichinella species are known to cause Trichinosis: T. spiralis, T. nativa, and T. britovi. The few cases in the United States are mostly the result of eating undercooked game, bear meat, or home reared pigs الخنازير التي تربى بالمنزل. It is most common in the developing world الدول النامية and where pigs are commonly fed raw garbage وحيثما تتغذى الخنازير على القمامة الخام.


From Wikipedia, the free encyclopedia
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صبري النجار
أحد أعضاء الملتقي
صبري النجار


الجنس : ذكر عدد الرسائل : 293
العمر : 69
العمل/الترفيه : إستشاري أعمال كهرو ميكانيكية وإدارة مشروعات
تاريخ التسجيل : 04/02/2009

لحم الخنزير Empty
مُساهمةموضوع: الخنزير فى الأديان   لحم الخنزير Icon_minitimeالأحد 15 مارس 2009 - 19:44


الخنزير فى الأديان

في اليهودية

تحرم الشريعة اليهودية أكل أنواع مختلفة من اللحوم، من بينها لحم الخنزير. من ناحية الشريعة اليهودية لا توجد خطورة خاصة للتحريم على أكل لحم الخنزير مقارنة بتحريمات أخرى، ولكن في التراث اليهودي يعتبر هذا النهي ذي أهمية كبيرة إلى درجة أن حتى بعض العلمانيين من اليهود يعتبرون لحم الخنزير غير صالح للأكل. كذلك توسع التحريم في التقاليد اليهودية ليشمل أيضاً استخدام جلد الخنزير أو دهنه لأية غاية. الأهمية التي يعزوها اليهود للتحريم على أكل لحم الخنزير قد ينبثق من بضعة أسباب تاريخية. يذكر سفر المكابيين والتلمود أن بعض الحكام السلوقيين والرومان أجبر اليهود على أكل لحم الخنزير أو ذبح الخنازير في هيكل سليمان، مما أثار غضب قادة اليهود في ذلك الحين ودفعهم إلى تشديد التحريم. كذلك، فرض على اليهود الذين اضطروا على اعتناق المسيحية في أوروبا، خاصة في القرن ال16، أكل لحم الخنزير برهانا على تبني المسيحية. في إسرائيل اليوم تثير مسألة تربية الخنازير وبيع لحمها خلافا عميقا بين المتحفظين الذين يدعون إلى فرض قيود على تربية الخنازير والليبراليين الذين يعارضون قيود من هذا النوع. تمنع القوانين الإسرائيلية حالياً تربية الخنازير، ذبحها أو إيراد لحم الخنزيز، ولكنها تسمح بتربية الخنازير في بلد يوجد فيها مجتمع مسيحية كبيرة.



في المسيحية


في المسيحية الخنزير ليس محرماً أو نجساً، ولكن نصح البابا شنودة الثالث، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، جموع الأقباط بالابتعاد عن تناول لحم الخنزير، مؤكداً أنه رغم عدم تحريم أكل هذا النوع من اللحم، فإن تناوله يتسبب في إصابة الإنسان بالعديد من الأمراض. وقال البابا خلال وعظته الأسبوعية مساء الأربعاء 1/٨/٢٠٠٧ إن الخنزير ليس محرماً أو نجساً،مثلما كان يعتبره العهد القديم، وذلك لأن المسيح أحل كل شيء من الطعام، ولكن خطورة أكل لحم الخنزير ترجع إلي أنه يحتاج إلي دقة متناهية في طهيه، إضافة إلي ضرورة توقيع الكشف الجيد علي هذا اللحم بعد ذبحه، وذلك لأنه من الحيوانات التي تتناول القاذورات والمخلفات غير النظيفة، مما يتسبب في نقل العديد من الأمراض


في الإسلام



'لقد حرم الله للمسلمين أكل لحم الخنزير وسواء كان ذلك بعلة او بدون فأن التحريم واقع وهنا مواضع التحريم في القرآن الكريم:
(إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنزِيرِ وَمَا أُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللّهِ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلاَ عَادٍ فَلا إِثْمَ عَلَيْهِ إِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ ) سورة البقرة 173
( حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالْدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلاَّ مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ وَأَن تَسْتَقْسِمُواْ بِالأَزْلاَمِ ذَلِكُمْ فِسْقٌ الْيَوْمَ يَئِسَ الَّذِينَ كَفَرُواْ مِن دِينِكُمْ فَلاَ تَخْشَوْهُمْ وَاخْشَوْنِ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلاَمَ دِينًا فَمَنِ اضْطُرَّ فِي مَخْمَصَةٍ غَيْرَ مُتَجَانِفٍ لِّإِثْمٍ فَإِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ ) سورة المائدة آية 3
( قُل لاَّ أَجِدُ فِي مَا أُوْحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّماً عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلاَّ أَن يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَماً مَّسْفُوحاً أَوْ لَحْمَ خِنزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ أَوْ فِسْقاً أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلاَ عَادٍ فَإِنَّ رَبَّكَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ ) سورة الأنعام آية 145
( إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالْدَّمَ وَلَحْمَ الْخَنزِيرِ وَمَآ أُهِلَّ لِغَيْرِ اللّهِ بِهِ فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ بَاغٍ وَلاَ عَادٍ فَإِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ ) } سورة النحل آية 115


من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة. إضغط هنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صبري النجار
أحد أعضاء الملتقي
صبري النجار


الجنس : ذكر عدد الرسائل : 293
العمر : 69
العمل/الترفيه : إستشاري أعمال كهرو ميكانيكية وإدارة مشروعات
تاريخ التسجيل : 04/02/2009

لحم الخنزير Empty
مُساهمةموضوع: إصابة 47 مليون شخص في الولايات المتحدة الأمريكية تناولوا «لحم الخنزير»   لحم الخنزير Icon_minitimeالإثنين 16 مارس 2009 - 1:29

جاء في موقع جريدة
لحم الخنزير Logoin
الثلاثاء 18 ربيع الآخر 1427هـ - 16 مايو 2006م - العدد 13840
على الرابط التالي
http://www.alriyadh.com/2006/05/16/article154860.html
المقال التالي
30٪ نسبة الوفيات بين المتضررين
إصابة 47 مليون شخص في الولايات المتحدة الأمريكية تناولوا «لحم الخنزير»

تقرير أعده: عبدالعزيز الخضيري:
القليل منا يعلم ان دهن الخنزير يوضع في بعض الصناعات الغذائية في بعض الدول الأوروبية، ومعروف أن لحم الخنزير ومشتقاته محرمة في الشريعة الإسلامية، ودهن الخنزير إن استعمل في غير مأكول كالصابون ففيه خلاف والراجح فيه التحريم، اما ان استعمل في مأكول كالحلويات والبسكويت والكيك والشوكولاته فذلك محرم باتفاق، والجيلاتين المتحول عن الكولاجين الذي أصله من الخنزير حرام.


والدين الإسلامي لم يحرم لحم هذا الحيوان وغيره من الحيوانات الا لحكمة إلهية، ومن تابع التقارير العلمية عن لحم الخنزير ومشتقاته يعرف ان لحم هذا الحيوان له اضرار غاية في الخطورة، وقد نشرت مجلة المواصفات الخليجية تقريرا هاما عن لحم ودهن هذا الحيوان والذي يضاف في بعض الصناعات الغذائية الأوروبية وبنسب معينة، ويوضح هذا التقرير الكثير من المعلومات التي نجهلها ومنها:

أضرار لحم الخنزير:

من المعلوم أن هناك حكمة بالغة وراء تحريم الخالق جل جلاله على عباده الاستفادة من منتجات هذا الحيوان النجس مثل جميع الأشياء التي حرمها:

وعموما يمكن إيجاز أهم أضراره فيما يلي:

1 - كثرة الديدان في لحم الخنزير ومنها دودة (تينيا سوليم) التي تنتقل للانسان وتسبب مغصا واسهالا وقيئا واحيانا تنتابه نوبات صرعية وتشنجات عصبية قوية، وكثيرا ما تتلف العين أو بعض أجزاء المخ فتفسدها فيحدث شلل للمريض، والاصابة بها تنتشر في فرنسا والمانيا وايطاليا وبريطانيا.

2 - لحم الخنزير ينقل مرض (التريخينيا) الذي تنتج عنه آلام شديدة والتهابات عضلية مؤلمة تدعو الى انتفاخ النسيج العضلي وصلابته وتكون نتيجة ذلك الأورام التي تمتد بطول العضلات، ويصاب بهذا المرض حوالي أكثر من 47 مليون شخص بالولايات المتحدة الأمريكية ونسبة الوفاة به 30٪.

3 - كثيراً ما يأكل الخنزير الفئران الميتة التي غالبا ما تكون عضلاتها مكانا لأجنة دودة تسمى (تركيينيا اسباير المن) وعند انتقالها للإنسان يصاب بمرض شديد فترتفع حرارته ويعتريه اسهال وقيء وتلتهب جميع عضلاته فلا يقدر على تحريكها ويصير لمسها مؤلما ولا يقوى على تحريك عينيه ويصعب عليه التنفس لالتهاب عضلاته حتى يموت.

4 - لحم الخنزير أعسر اللحم هضما باتفاق العلماء، وذلك لأن أليافه محاطة بخلايا شحمية عديدة أكثر من الحيوانات الأخرى المباح أكلها وهذه الأنسجة الدهنية والتي ترتفع بها الأحماض الدهنية المشبعة خاصة حمض البالمتيك تحول دون العصر المعدي فلا تسهل عليه هضم المواد الزلالية للعضلات فتتعب المعدة ويصبح الهضم عسراً.

وكثيرا ما يحذر الأطباء من تناول منتجات الخنزير لأنها تسبب الأمراض التالية:

أ - الالتهاب المخي السحائي وتسمم الدم: يسبب الميكروب السبحي الخنزيري، الذي اكتشف عام 1967م، ومن كتب له الافلات من الموت بهذا المرض اصيب بالصمم الدائم وفقدان التوازن (الترنح).

ب - الدوسنتاريا الخنزيرية (البلانتديازس): تسبب اسهالا للانسان دوسنتاريا مصحوبة بمخاط ودم مع ارتفاع درجة الحرارة، وقد يثقب القولون فتحدث الوفاة.

ج - انفلونزا الخنزير: كان أخطر وباء أصاب العالم من هذا المرض عام 1918م حيث قتل حوالي 20 مليون نسمة، وقد خافت امريكا عام 1977م من هذا الوباء الذي أطل برأسه وصدر أمر بتطعيم كل امريكي بالمصل الواقي من هذا المرض وتكلف برنامج التطعيم حوالي 135 مليون دولار.

د - التسمم الغذائي الخنزيري: يحدث بسبب سرعة تحلل وفساد لحم ودهن الخنزير بفعل الجراثيم اذا ترك ولو لمدة قصيرة من الوقت دون تبريد.

ه - ثعبان البطن الخنزيري: (الاسكارس): اكتشف اصابة الإنسان بهذا المرض في صيف عام 1982م في جنوب الولايات المتحدة بسبب التعرض المباشر للخنزير او أكل المواد الملوثة ببرازه.

و - دودة المعدة القرصية: تنتقل من الخنزير للانسان وتسبب حدوث اسهال والتهاب المصران الغليظ (40٪ من سكان ولاية اسام في الهند مصابون به).

ز - دودة الرئة الخنزيرية: تعيش في رئة الخنزير وتنتقل منه للانسان.

س - الدوسنتاريا الأميبية الخنزيرية: تحدث بسبب نقل العدوى الى الإنسان من الخنزير.

ويوضح التقرير ان هناك اعتقادات خاطئة لدى المستهلكين في اوروبا وامريكا حيث يقول رئيس قسم التغذية والكيمياء بكلية الطب في شيكاغو بالولايات المتحدة الامريكية:

1 - يظن انه لو طبخ الخنزير فإن خطر مرض الدودة الوحيدة (تينيا سوليم) يزول، والحقيقة هي غير ذلك فقد أجريت عدة تجارب على 24 حالة مرض وتبين ان 22 حالة منها كان سببها لحم الخنزير المطبوخ.

2 - يعتقد بعض الناس ان دهن الخنزير يحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية غير المشبعة، فان هذه الأحماض موجودة ولذلك فانها لا تتحول ولا تهضم بواسطة العصارة البنكرياسية (المحتوية على إنزيم الليباز) ولكن الجسم يمتص هذه المواد وتتسرب فيه على أساس انها دهون خنزير ولا يمكن الاستفادة منها.

3 - ومنهم من يعتقد ان لحم الخنزير مغذ ولذلك يجب على المرء أن يستمر في أكله كمصدر للبروتين الحيواني، والحقيقة أن لحم الخنزير يحتوي على بروتين حيواني ولكن كما يقول الدكتور أ. س باريت في كتابه (أمراض أطعمة الحيوانات) فإن لحم الخنزير هو اصعب اللحوم هضما وهذا يعني ان القيمة البيولوجية والغذائية له قليلة جدا، اي أن الإنسان يدفع ثمن اللحم الغالي ولا يستفيد منه.

4 - يقول بعض الناس ان تحريم الخنزير جاء في الجزيرة العربية لأسباب صحية اما اليوم فان الخنزير يعيش في بيئات وتحت شروط صحية، لكن الحقيقة ان الخنزير بطبيعته حيوان قذر ونجس وهو يعيش دائما في المناطق الموبوءة، والنجسة وأماكن القاذورات ليعيش عليها، كما أنه يتبع الماشية وبقية الحيوانات كي يأكل ما يتساقط منها دما وبرازا.

5 - يقول البعض: جاء تحريم الخنزير في الجزيرة العربية لأنها صحراء قاحلة وحارة وهذا يعني ان الناس الذين يعيشون في الصحراء فقط يصيبهم الاسهال واضطرابات القناة الهضمية بيمنا لا يصيب الذين يعيشون خارج الجزيرة العربية اية اضطرابات.

والجواب على ذلك ان الخنزير هو الحيوان الوحيد الذي تتدخل دهون لحمه بشكل عال وليس هناك أية وسيلة لفصل دهنه عن لحمه، وان ارتفاع نسبة الدهون في الأطعمة يسبب الاسهال في الطقس الحار ولكنه ايضا يسبب أمراضا أخرى مثل القلاع (بثور في الفم) وفي المناطق الأخرى وخاصة انخفاض الكالسيوم في الجسم حيث تصبح عظام الأسنان معرضة للاصابة بالكسر بسرعة.

وحول أهم الأغذية المستخدم بها دهن الخنزير قال التقرير: ان الخنزير قد حرمته الشريعة الغراء، وثبت ضرر تناول منتجاته على صحة الإنسان، لذا كان على المواصفات ان تتصدى للمشكلة وتحاول إيجاد الحلول لها، ومما زاد من صعوبة المشكلة ان معظم الدول المصدرة للحوم المعلبة في العالم تربي كميات ضخمة من الخنازير، كما أن منتجات الخنزير عديدة وتدخل في صناعات كثيرة، فقد ازداد انتاج العالم من الخنازير تمثل الصين الشعبية الدولة الأولى في انتاجه المرتبة الأولى يليها الاتحاد السوفياتي ثم الولايات المتحدة ثم البرازيل، اما عن منتجاته فهي عديدة فاللحم يصنع منه السجق والكورنيد واللانشون وغيرها، والدهن يدخل في صناعة حلوى الشكولاته والدقيق كالبسكويت والكيك ومشتقات الدهن كالمستحلبات مثل الليشين ومضادات الأكسدة مثل (البيوتيليتد هيدروكسي انسيتول) تدخل في صناعات عديدة كالزيوت والدهون والجبن المطبوخ، والجيلاتين المستخرج منه يدخل في صناعة المربى والجيلي وحلوى السكر والشكولاته وكبسولات الدواء، والدم يدخل في بعض الصناعات الغذائية وصناعة الأسمدة، وانزيم الرنين (المسمى تجاريا بالمنفخة) الذي يستخدم في صناعة الجبن.

ايضا قد يخلط دهن الخنزير مع دهون أخرى نباتية او حيوانية بتركيزات قليلة، وبعض الشركات قد تضيفه كبديل لدهن الحليب كما في صناعة الحليب البودرة والآيس كريم وغيرها، وقد يتفنن محترفو الغش التجاري بدهن الخنزير فيخضعون دهنه لعمليات كيميائية وفيزيائية تغير من تركيبه فتتغير ثوابته الكيميائية والفيزيائية التي تعتمد كأساس للتمييز بين أنواع الزيوت والدهون المختلفة.
وهنا نأمل ان تقوم الجهات المختصة كوزارة التجارة وهيئة المواصفات ووزارة الزراعة، بالتكثيف من مراقبة الأغذية الواردة الى المملكة وخاصة من الدول المعروفة بصناعاتها الغذائية والتحقق من خلوها من أي مشتق من مشتقات لحم الخنزير، ونأمل من هذه الجهات الاستعانة باستخدام التقنية المتطورة للكشف عن لحم ودهن ومشتقات الخنزير على العبوات الغذائية المستوردة للمملكة قبل الاذن بدخولها الى أسواقنا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صبري النجار
أحد أعضاء الملتقي
صبري النجار


الجنس : ذكر عدد الرسائل : 293
العمر : 69
العمل/الترفيه : إستشاري أعمال كهرو ميكانيكية وإدارة مشروعات
تاريخ التسجيل : 04/02/2009

لحم الخنزير Empty
مُساهمةموضوع: فتوي مثيرة للبابا شنودة حول أضرار لحم الخنزير تؤدي لغضب رعايا الكنيسة   لحم الخنزير Icon_minitimeالإثنين 16 مارس 2009 - 2:17

جاء في موقع
لحم الخنزير Alquds
المقال التالي في عام 2007

فتوي مثيرة للبابا شنودة حول أضرار لحم الخنزير تؤدي لغضب رعايا الكنيسة

2007/08/09

لحم الخنزير Empty
القاهرة ـ القدس العربي ـ من حسام ابو طالب:
في سابقة هي الاولي من نوعها افتي البابا شنودة الثالث بطريرك الكنيسة الارثوذكسية بحظر اكل الخنزير الذي يعد من اشهي الاكلات بالنسبة للعديد من اقباط مصر.
وقد اكد البابا في لقاء جمعه بشباب اقباط مؤخرا ان العلم اثبت ان الخنزير مؤذ للمعدة ويسبب الاضطرابات فضلا عن الآلام التي تصيب من يطعمه والمجهود الكبير الذي تبذله ربة المنزل في طهيه حيث من المعروف انه لا ينضج بسهولة ويستغرق اعداده عدة ساعات.
وقد اندهش الحاضرون بسبب غرابة الفتوي وذلك لان المسيحيين دأبوا علي التعامل مع الخنزير باعتباره من اطايب الطـــعام التي لم يحرمها دينهم.
وقد احتج الكثيرون علي الفتوي واعتبروا البابا يحاول من خلالها ان يشير الي وجود تقارب بين الاسلام والمسيحية في العديد من النقاط.
ويري القس حنا اسطفانوس الكاثوليكي ان الفتوي لا تستند لأدلة يقينية، مشيرا في تصريحات لـ القدس العربي انها تعد فتوي علمية لا علاقة لها بالديانة المسيحية.
واشار الي ان البابا اشتهر منذ ان تبوأ مقعده بإصدار العديد من الفتاوي المستقاة من البحوث العلمية.
واشار اسطفانوس الي انه ليس من المنطق حض الشعب القبطي علي التوقف عن اكل الخنزير بفتوي مشددا علي ان الكثير من رعايا الكنيسة دأبوا علي الا ينظروا لبعض ما يطلق من آراء بالنسبة للحياة الدنيا وسلوكهم فيها علي اعتبار انها مأخوذة من الكتاب المقدس.
وقد أدت فتوي البابا الي موجة من الغضب بين اصحاب مزارع الخنازير من المسيحيين حيث اعتبروها ضربة لمصالحهم واعرب الكثير منهم عن تخوفهم من ان يؤدي التأثير الواسع للبابا وشعبيته الطاغية لان يقاطع الاقباط بالفعل تلك الوجبة.
وقد فاجا البابا جمهور الكنيسة يوم الاربعاء الماضي بان تحدث عن لحم الخنزير وهاجمه مرة اخري معتبرا اياه يجلب الكثير من الامراض.
وفي تصريحات خاصة لـ القدس العربي اكد نجيب متي صاحب احدي المزارع التي تربي الخنازير انه سيطالب البابا مجددا بالتراجع عن فتواه التي لا تستند حسب رأيه لاي دليل من الكتاب المقدس.
واكد متي ان معظم الذين سمعوا كلام البابا لم يعقلوه اول الامر خاصة اصحاب المزارع الذين اعتادوا ان يحظوا بدعم رجال الدين وتعاطفهم وعبر عن اسفه لان هذا الكلام المنسوب لاكبر رمز ديني في مصر قد يدفع بالكثير من المسيحيين لمقاطعة هذا الطعام والاكتفاء بلحوم الابقار والماعز.
غير ان ماكس ميشيل المناوئ للبابا والذي يطلق علي نفسه الانبا مكسيموس لا يحرم لحم الخزير وقد اكد في تصريحات لـ القدس العربي ان هذا اللحم دأب علي اكله الكثيرون من المسيحيين في شتي بقاع العالم بدون ان يحرمه احد او يدعي اي طرف انه ضار بالصحة.
ودعا مكسيموس لعدم التضييق علي المواطنين وان تكون الفتاوي مناسبة لروح العصر.
QP20

هذه الفتوى تعرضها الكثير من المنتديات مثل
http://www.soutalhaq.net/forum/showthread.php?t=9893
كما تعرضها مجموعة egybella التالية
http://groups.yahoo.com/group/egybella/message/15129
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صبري النجار
أحد أعضاء الملتقي
صبري النجار


الجنس : ذكر عدد الرسائل : 293
العمر : 69
العمل/الترفيه : إستشاري أعمال كهرو ميكانيكية وإدارة مشروعات
تاريخ التسجيل : 04/02/2009

لحم الخنزير Empty
مُساهمةموضوع: Dangers of Pork   لحم الخنزير Icon_minitimeالإثنين 16 مارس 2009 - 3:39

http://www.squidoo.com/Dangers_of_Pork

Should we be eating Pork?

لحم الخنزير Draft_lens2325409module12949981photo_1228921737pigPIGS are SCAVENGERS and will eat ANY kind of food, INCLUDING dead insects, worms, rotting carcasses, excreta including their own, garbage, and other pigs.

There are many diseases carried from swine to man, particularly parasite infestations.

Influenza (flu) is one of the most famous illnesses which pigs share with humans. This illness is harbored in the lungs of pigs during the summer months and tends to affect pigs and humans in the cooler months. Sausage contains bits of pigs' lungs, so those who eat pork sausage tend to suffer more during epidemics of influenza.


Pork Sausage

When it comes to meats, sausage is probably one of the worst offenders. Sausage, especially pork sausage, is loaded with undesirable, unhealthy fat. Often, it is also heavily processed and seasoned with spices and chemicals. The European Food Safety Authority recently found that a red food colouring in cheap sausages could also cause cancer.

Bacon and Salami

Bacon is so tasty. However, what makes it so tasty is the high amounts of fat and salt it has. Bacon is one of the meats containing the highest fat content. It is also cured with chemicals and preservatives. Salami is just as bad as bacon, as it is cured with the same chemicals. You know it's fatty, because you can obviously see the white fat, marbled throughout the slices of pepperoni.

FACT: Pigs do not have sweat glands. Therefore toxins are not eliminated.

I also heard/read that Pigs are biologically similar to humans, and their meat is said to taste similar to human flesh....Ewwww!


Pork & Parasites


Pork is known for its living parasites.

لحم الخنزير Draft_lens2325409module12968172photo_1228854726TS_larvae_in_muscleWe tend to think of parasites as something people pick up when they travel in some third world country, but parasites are far more common in the "civilized" world than people imagine.

Eating pork is often a direct route to becoming infected with parasites. Pork often carries parasites, some of which can survive even the high temperatures of grilling.

The parasite, known as cysticercosis, lives in pork tissue. Eating raw or inadequately cooked meat, especially pork. The larvae are released, reach maturity, and mate in the intestines, the females producing live larvae. The parasites are then carried from the gastrointestinal tract by the bloodstream to various muscles, where they become encysted.

Parasites are difficult to diagnose and even medical doctors miss them. However, if you have vague health problems that have not been resolved after much effort, one possible cause may be parasites. Some parasites attach themselves to the intestinal lining with suction or teeth. If they migrate out of the intestine into other parts of the body they can cause unexpected serious health problems.



Trichinosis Worm

لحم الخنزير Draft_lens2325409module12967702photo_1228854742TrichinellaspiralisTrichinosis, also called trichinellosis, or trichiniasis, is a parasitic disease caused by eating raw or undercooked pork and wild game infected with the larvae of a species of roundworm Trichinella spiralis, commonly called the trichina worm. The few cases in the United States are mostly the result of eating undercooked game, bear meat, or home reared pigs. It is most common in the developing world and where pigs are commonly fed raw garbage.

Fox News - Brain Worm
دودة في المخ

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لحم الخنزير
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي محبي نادي 6 أُكتوبر الرياضي :: القسم العلمي :: الصحة العامة والطب-
انتقل الى: